
Château du Val d'Or
Saint-Émilion Grand Cru
Bordeaux
Rouge
Bouteille (75cl) - Carton de 6 - 2019
Cépages
Merlot (91%), Cabernet Franc (7%), Cabernet Sauvignon (2%)
Producteur
Famille Bardet à Vignonet (33330)
Commentaire
L’Histoire des vignobles Bardet débute en 1704, sur les berges de la Garonne, dans la Paroisse de St-Brice de Vignonet, au sud de Saint-Emilion. Négociant en vins et céréales, Monsieur Seigneriau navigue sur les eaux paisibles de la Garonne, de la Gironde et de la Dordogne pour charger sa gabare de tonneaux de vin, qu’il revend ensuite dans les ports marchands. Le port de Vignonet devient un haut lieu du commerce vinicole et un passage incontournable vers le port de Bordeaux. Alors que le commerce maritime prospère, la famille Seigneriau investit dans la vigne. Cependant, l’arrivée de la machine à vapeur et des chemins de fer à la fin du XIXe siècle bouleverse le commerce fluvial et provoque la fin de l’activité de gabarier. La famille Seigneriau décide de se consacrer à sa passion : la culture de la vigne...
Dégustation
Robe pourpre sombre et brillante. Nez fin et ouvert, évoquant les fruits noirs et les amandes torréfiées. A l’agitation, s’impose un registre délicat de nuances fumées et brûlées, rehaussées de massepain. Attaque franche et puissante, déclamant les fruits noirs, susurrant les épices (poivre, muscade et cannelle). Équilibré et généreux ; la finale est élégante et persistante.